diabetes

¿Qué es la diabetes mellitus?

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles
aumentados de azúcar en sangre (glucemia). Una enfermedad crónica es aquella que no
se cura pero con su seguimiento y tratamiento adecuado la persona con diabetes puede
prevenir complicaciones y llevar una vida normal. Se estima que la diabetes afecta a más
de 3.000.000 de personas en nuestro país y dado que por varios años permanece
silenciosa, aproximadamente la mitad de quienes la padecen, desconocen su condición.

¿Cuáles son sus causas?

La glucosa es un azúcar que proviene de la digestión de los alimentos que comemos,
circula por la sangre y es utilizada por el organismo como fuente de energía.
La causa de la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la
insulina, hormona fabricada por el páncreas, que funciona como una llave facilitando el
pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos.

Existen varios tipos de diabetes:

En la diabetes tipo 1 no hay producción de insulina por lo tanto el organismo no cuenta
con la llave que permita abrir la puerta de entrada de los azúcares a los tejidos. Comienza
generalmente antes de los 30 años y su tratamiento requiere seguir un plan de
alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones de insulina.
La diabetes tipo 2 es la forma más común. Si bien suele comenzar después de los 40
años, la enfermedad se observa en forma cada vez más frecuente en jóvenes y
adolescentes. Este tipo de diabetes suele ser consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la
mala alimentación y el sedentarismo. Si bien existe producción de insulina la misma actúa
de forma inadecuada. La llave no encaja en la cerradura de modo que el pasaje de la
glucosa a los tejidos, se ve dificultado. En consecuencia, a través de cualquiera de los dos
mecanismos, la glucosa se acumula en la sangre y los órganos se quedan sin
combustible para su funcionamiento. El aumento del azúcar en sangre por encima de
valores normales se denomina hiperglucemia. La hiperglucemia sostenida y sin
tratamiento puede dar lugar a complicaciones en diferentes órganos, como los ojos
riñones, corazón, arterias y pies, entre otras.

¿Cómo se detecta la Diabetes?

El diagnostico de diabetes se realiza mediante la determinación de glucemia en ayunas
en sangre venosa. La determinación en sangre capilar (punción en la yema del dedo) es
útil para la supervisión del tratamiento en las personas que reciben insulina, pero no se
recomienda como método diagnóstico.

¿Cómo se presenta la enfermedad?

La diabetes puede presentarse por varios años de manera silenciosa. Esto significa que a
veces no presenta síntomas, pero con el tiempo pueden aparecer:

  • Tendencia a infecciones en la piel
  • Aumento de la sed
  • Pérdida de peso
  • Aumento del apetito
  • Aumento de la producción de orina
  • Sequedad de boca

Existen algunas situaciones que aumentan el riesgo a desarrollar la

enfermedad:

  • Tener más de 45 años
  • Padres o hermanos con diabetes
  • Obesidad o sobrepeso
  • Hipertensión arterial
  • Enfermedad cardiovascular
  • Colesterol elevado
  • Diabetes durante el embarazo
  • Mujeres con hijos nacidos con peso mayor a 4,5 KG

Si tiene alguno de estos síntomas o características, acérquese al centro de
salud más cercano para realizar un control

¿Cómo se puede prevenir la diabetes?

  • Aumentar el consumo de frutas y hortalizas
  • Evitar los alimentos con alto contenido de sodio (fiambres, embutidos, aderezos,
  • productos de copetín, quesos, etc.)
  • Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo y otros condimentos.
  • Realizar 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones
  • Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
  • Cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso
  • Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física de manera continua o acumulada; usar escaleras, caminar, bailar, etc.

Para tener en cuenta…

Las personas con diabetes tienen mayor riesgo de presentar niveles elevados de
colesterol, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares. La prevención y control
de estos factores son un aspecto fundamental del tratamiento de esta enfermedad.
Si usted tiene diabetes, recuérdele a su médico:

  • Pesarlo, medirlo y tomarle la presión
  • Examinarle los pies
  • Calcular su riesgo cardiovascular global al menos una vez al año
  • Control con oculista y odontólogo

El Tratamiento se basa en 4 pilares:

  • Plan de alimentación saludable
  • Actividad física
  • Tratamiento farmacológico: medicación vía oral o inyecciones de insulina, y otros dependiendo de los factores de riesgos asociados.
  • Educación diabetológica: Incorporar conocimientos acerca de la enfermedad y las estrategias para los cuidados cotidianos es un componente esencial del tratamiento de la diabetes y otras enfermedades crónicas.

 

Fuente: Ministerio de Salud / Superintendencia de Servicios de Salud