celiaquía

ENFERMEDAD CELÍACA

¿Qué es y como se trata la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el

trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición

genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora

gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. El consumo de gluten por una persona con celiaquía

afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

¿Cuáles son los síntomas?

La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar

significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas

veces el diagnóstico se retrase.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Diarrea crónica
  • Distensión abdominal y dolor
  • Pérdida de peso
  • Desnutrición
  • Anemia
  • Aftas orales
  • Constipación
  • Baja estatura
  • Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
  • Reflujo gastroesofágico
  • Trastornos del esmalte dental
  • Caída del cabello, uñas quebradizas
  • Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
  • Cefaleas, depresión
  • Convulsiones con calcificaciones occipitales
  • Parestesia, tetania, calambres

¿Cómo se diagnóstica?

Si perteneces a un grupo de riesgo o presentas uno o varios de los síntomas mencionados, concurrí al

médico/a, que te solicitará los análisis correspondientes. En principio se requiere un análisis de sangre,

en el que incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA Luego, el diagnóstico se confirma a través de

una biopsia intestinal, que debe efectuarse siempre antes de iniciar el tratamiento. La detección

temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo

plazo.

¿Cuándo tengo que iniciar el tratamiento?

Se sugiere realizar una consulta a un/a nutricionista, antes de comenzar el tratamiento, así contaras con

toda la información necesaria para realizar un plan de alimentación libre de gluten, adecuado a tus

necesidades. Es importante conocer en profundidad los detalles del plan para evitar transgredir la dieta

de manera involuntaria.

¿En qué consiste el tratamiento de la enfermedad celíaca?

Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. El único tratamiento efectivo

consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas (comúnmente llamadas gluten) que

deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por

vida.

¿Qué alimentos contienen gluten?

El gluten se encuentra presentes en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Por lo cual

las personas celiacas deben evitar todos aquellos productos elaborados en base a los mismos, como

son: Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.

Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición. (Consulta el listado integrado

de ALG)

Medicamentos que puedan contener gluten como excipientes (consultar al médico/a)

Consumí solo aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC

La Secretaria de Gobierno de Salud, a través de la ANMAT, publican un listado de alimentos libres de

gluten (ALG), en el cual pueden verse aquellas marcas de alimentos y productos industrializados que

fueron inscriptas con el logo en el envase del alimento, como “libres de gluten o sin TACC”, por lo tanto,

pueden ser consumidas por las personas celiacas

¿Cuál es el riesgo?

Si tenés familiares cercanos (de 1° o 2° grado) celíacos debes hacerte estudios ya que

aunque no tengan síntomas formas parte de los grupos de riesgo y tenés más probabilidades de ser

celiaco/a

También corresponden a este grupo de riesgo los pacientes con enfermedades autoinmunes como:

Diabetes Mellitus insulinodependiente (diabetes Mellitus tipo 1), Tiroiditis de Hashimoto, entre otros.

TABLA DE PERMITIDOS, DUDOSOS Y PROHIBIDOS PARA PACIENTES
CON CELIAQUÍA QUE NO CUENTEN CON EL SIMBOLO

PERMITIDOS DUDOSOS PROHIBIDOS

ARROZ, MAÍZ ,SOJA JAMÓN, MORCILLA, TRIGO, CEBADA , CENTENO, AVENA, FRUTA Y HORTALIZAS QUESOS

FUNDIDOS HARINAS, PAN, GALLETAS, ETC.

VERDURAS Y LEGUMBRES HAMBURGUESAS PASTELERÍA Y REPOSTERÍA

FRUTOS SECOS PATÉS Y FIAMBRES PASTA ITALIANA

CARNES Y HUEVOS CONSERVAS DE PESCADO SALSAS CON HARINA

PESCADOS Y MARISCOS GOLOSINAS DE KIOSCO SOPAS DE POBRE

LECHE Y DERIVADOS HELADOS COMERCIALES SÉMOLA DE TRIGO

ZUMOS NATURALES TURRON, MAZAPAN PRODUCTOS MALTEADOS

AZÚCAR Y MIEL JUGOS COMERCIALES FLANES Y POSTRES COMERCIALES 

CAFÉ EN GRANO Y MOLIDO CREMA DE CACAO CERVEZA, WHISKY, LICORES

SAL, VINAGRE Y ESPECIAS CAFÉ SOLUBLE EN POLVO PESCADO CONGELADO REBOZADO JUGOS DE FRUTAS

FRESCAS CONSERVAS CARNES CONGELADAS REBOZADAS GALLETAS DE ARROZ APERITIVOS DE BOLSA FÉCULA, ALMIDÓN, SÉMOLA

Fuente: Ministerio de Salud / Superintendencia de Servicios de Salud