celiaquía
ENFERMEDAD CELÍACA
¿Qué es y como se trata la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el
trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición
genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora
gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. El consumo de gluten por una persona con celiaquía
afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.
¿Cuáles son los síntomas?
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar
significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas
veces el diagnóstico se retrase.
¿Cuáles son los síntomas?
- Diarrea crónica
- Distensión abdominal y dolor
- Pérdida de peso
- Desnutrición
- Anemia
- Aftas orales
- Constipación
- Baja estatura
- Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
- Reflujo gastroesofágico
- Trastornos del esmalte dental
- Caída del cabello, uñas quebradizas
- Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
- Cefaleas, depresión
- Convulsiones con calcificaciones occipitales
- Parestesia, tetania, calambres
¿Cómo se diagnóstica?
Si perteneces a un grupo de riesgo o presentas uno o varios de los síntomas mencionados, concurrí al
médico/a, que te solicitará los análisis correspondientes. En principio se requiere un análisis de sangre,
en el que incluye el anticuerpo Antitransglutaminasa IgA Luego, el diagnóstico se confirma a través de
una biopsia intestinal, que debe efectuarse siempre antes de iniciar el tratamiento. La detección
temprana y el tratamiento oportuno son fundamentales para evitar complicaciones secundarias a largo
plazo.
¿Cuándo tengo que iniciar el tratamiento?
Se sugiere realizar una consulta a un/a nutricionista, antes de comenzar el tratamiento, así contaras con
toda la información necesaria para realizar un plan de alimentación libre de gluten, adecuado a tus
necesidades. Es importante conocer en profundidad los detalles del plan para evitar transgredir la dieta
de manera involuntaria.
¿En qué consiste el tratamiento de la enfermedad celíaca?
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. El único tratamiento efectivo
consiste en realizar una dieta estricta libre de proteínas tóxicas (comúnmente llamadas gluten) que
deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por
vida.
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten se encuentra presentes en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Por lo cual
las personas celiacas deben evitar todos aquellos productos elaborados en base a los mismos, como
son: Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.
Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición. (Consulta el listado integrado
de ALG)
Medicamentos que puedan contener gluten como excipientes (consultar al médico/a)
Consumí solo aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC
La Secretaria de Gobierno de Salud, a través de la ANMAT, publican un listado de alimentos libres de
gluten (ALG), en el cual pueden verse aquellas marcas de alimentos y productos industrializados que
fueron inscriptas con el logo en el envase del alimento, como “libres de gluten o sin TACC”, por lo tanto,
pueden ser consumidas por las personas celiacas
¿Cuál es el riesgo?
Si tenés familiares cercanos (de 1° o 2° grado) celíacos debes hacerte estudios ya que
aunque no tengan síntomas formas parte de los grupos de riesgo y tenés más probabilidades de ser
celiaco/a
También corresponden a este grupo de riesgo los pacientes con enfermedades autoinmunes como:
Diabetes Mellitus insulinodependiente (diabetes Mellitus tipo 1), Tiroiditis de Hashimoto, entre otros.
TABLA DE PERMITIDOS, DUDOSOS Y PROHIBIDOS PARA PACIENTES
CON CELIAQUÍA QUE NO CUENTEN CON EL SIMBOLO
PERMITIDOS DUDOSOS PROHIBIDOS
ARROZ, MAÍZ ,SOJA JAMÓN, MORCILLA, TRIGO, CEBADA , CENTENO, AVENA, FRUTA Y HORTALIZAS QUESOS
FUNDIDOS HARINAS, PAN, GALLETAS, ETC.
VERDURAS Y LEGUMBRES HAMBURGUESAS PASTELERÍA Y REPOSTERÍA
FRUTOS SECOS PATÉS Y FIAMBRES PASTA ITALIANA
CARNES Y HUEVOS CONSERVAS DE PESCADO SALSAS CON HARINA
PESCADOS Y MARISCOS GOLOSINAS DE KIOSCO SOPAS DE POBRE
LECHE Y DERIVADOS HELADOS COMERCIALES SÉMOLA DE TRIGO
ZUMOS NATURALES TURRON, MAZAPAN PRODUCTOS MALTEADOS
AZÚCAR Y MIEL JUGOS COMERCIALES FLANES Y POSTRES COMERCIALES
CAFÉ EN GRANO Y MOLIDO CREMA DE CACAO CERVEZA, WHISKY, LICORES
SAL, VINAGRE Y ESPECIAS CAFÉ SOLUBLE EN POLVO PESCADO CONGELADO REBOZADO JUGOS DE FRUTAS
FRESCAS CONSERVAS CARNES CONGELADAS REBOZADAS GALLETAS DE ARROZ APERITIVOS DE BOLSA FÉCULA, ALMIDÓN, SÉMOLA